习近平总书记在《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》(《习近平谈治国理政》第四卷)一文中,就年轻干部健康成长要解决的课题提出了六个方面要求。通过认真学习,深刻领悟,深知我们必须担当好培养可堪大用能担重任的年轻干部这份重大政治责任。

  第一,组织要高度重视、长远规划、常态培养。习近平总书记指出,“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安”。要重视好。这些年来,习近平总书记出席每期中青班开班式,作重要讲话,主讲“开学第一课”,充分体现了习近平总书记对年轻干部培养成长高度重视。各级党组织尤其是组织部门必须抓好后继有人这个根本大计,培养用好年轻干部。衡阳年轻干部工作通过一段时期的努力,取得初步成效,但仍需高度重视,务实推进。要规划好。严格落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,着眼长远,系统谋划,确保年轻干部队伍数量充足、结构合理、质量优良。要培养好。抓实“田间管理”,注重“靶向”培养,强化乡村振兴、生态保护、应急处突等专项专题培训,注重基层实践锻炼,深化干部成长“长回路”机制,推动年轻干部向急难险重的前线、火线、一线导流。

  第二,个人要修养党性、磨砺本领、奋发担当。习近平总书记指出,年轻干部要信念坚定、对党忠诚;注重实际、实事求是;勇于担当、善于作为;坚持原则、敢于斗争;严守规矩、不逾底线;勤学苦练、增强本领。广大年轻干部必须深学细照笃行,把习近平总书记的叮嘱记在心上、落到实处。要加强党性锻炼。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重用创新理论武装头脑,筑牢忠诚拥护“两个确立”、自觉践行“两个维护”的思想根基,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,提升政治素质。要锤炼过硬本领。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”“在干中学、学中干”,深入实际,在实践中增强“八项本领”、提高“七种能力”。要勇于奋发担当。坚持敢于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,原则问题决不含糊、决不退让,涵养共产党人的风骨、气节和胆魄。

  第三,各方要深刻理解、关心包容、支持帮助。习近平总书记强调,“做好年轻干部工作是全党的共同任务”。要坚持事业为上,主动从“希望所在、力量所在”的深刻认识出发,坚决破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念束缚,不拘一格大胆选拔优秀年轻干部。要全面辩证发展地看待年轻干部的优势与短板,既要善于识其能、用其长,也要帮助找其缺、补其短,为年轻干部的健康成长扶正秧苗、搭好藤架。要切实关心爱护,积极做年轻干部的伯乐、导师、引路人,用关心之情、爱护之心、未来之义去对待年轻干部。正确把握年轻干部工作出现的失误,常态化开展谈话提醒帮带,及时为年轻干部疏导压力、撑腰鼓劲。

  (市委理论学习中心组(扩大)2022年第12次集体学习研讨交流会发言摘要)

  作者系中共衡阳市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长。