5 月 18 日,记者从湖南省民政厅获悉,自 2022 年 6 月 1 日起,湖南将开展内地居民婚姻登记 “ 全省通办 ” 工作,以加快实现省内异地办理婚姻登记,推进基本公共服务均等化,为广大群众提供更加优质、便捷、高效、温情的婚姻登记服务。

  根据现行《婚姻登记条例》规定,内地居民结婚应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理。为满足省内人口流动的新常态,湖南省婚登服务曾试点进行 “ 跨区通办 ” 工作,即新人一方户籍在本市,可在本市范围内任一县(区、市)婚姻登记机关领取结婚证。此次 “ 全省通办 ” 工作方案出台后,湖南省婚登服务由 “ 不分区 ” 的全市通办正式进入 “ 不分市 ” 的全省通办阶段。

  “ 全省通办 ” 的实施范围如下:男女一方或双方常住户口所在地在湖南省内的居民,可以在常住户口所在地或省内经常居住地的婚姻登记机关申请办理结(离)婚登记;一方为军人,非军人方为湖南省内常住户口的,可以到非军人方常住户口所在地或省内经常居住地的婚姻登记机关申请办理结(离)婚登记;补领婚姻登记证、补办结婚登记及涉外、港澳台居民和华侨婚姻登记等业务仍按原方式办理,不列入此次 “ 全省通办 ” 范围。

  “ 全省通办 ” 结婚登记需要准备哪些材料?当事人选择在一方省内经常居住地申请办理结(离)婚登记的,且省内经常居住地和常住户口所在地属不同市州的,除需提交《婚姻登记条例》第五条和第十一条规定的证件外,还应当提交当事人省内经常居住地的有效居住证。如果当事人省内经常居住地和常住户口所在地属同一市州的,办理结(离)婚登记无需提供居住证,仍按各地 “ 全市通办 ” 要求执行。

  今年 2 月 22 日与恋人在长沙市天心区婚姻登记处领取结婚证的李女士,向记者分享了湖南婚登服务打破户籍限制的好处。

  李女士是长沙县人,在长沙市天心区工作。爱人则在深圳市工作。二人爱情长跑七年,决定于今年携手走入婚姻殿堂。异地恋时期,相见只能利用假期,可为了完成领证手续,二人纷纷向单位请了一日假。

  “ 一开始愁会不会手续很麻烦、来回跑浪费时间,后来咨询到湖南婚登服务可以‘跨区通办’,不用回老家,在我工作单位附近就可以领证,大大减少了我们花在路上的时间。” 李女士回忆,那天上午办完手续后,二人还在长沙一家餐厅小小庆祝了一番,才分头回去工作。

  此次湖南婚姻登记 “ 全省通办 ” 实施方案出台后,将打破省内市州户籍限制,提高婚姻登记服务效能,群众少跑腿,服务更便利。